vendredi 17 janvier 2014

Une envie de mangoustans...


En vivant actuellement en Afrique Centrale, mon plus grand bonheur est de profiter de ses richesses fruitiers. Gosh! C'est une tuerie! Ces trésors de la terre sont d'une fraîcheur inouïe et se dévoilent au fil des saisons. Au Congo, l'agriculture n'est pas intensive et industrialisé. Les marchés des grandes villes sont desservis  par des maraîchers qui travaillent leurs terres de manière artisanale et archaïque loin des villes. Ils transportent leurs marchandises dans des sacs qu'ils entassent dans camions vite surchargés. Il n'est pas rare de voir d'ailleurs, sur certains d'entre eux, des chèvres et des poules. L'essentiel des produits maraîchers (fruits, légumes, féculents)  sur les marchés kinois provient de la province du Bandundu. Située au nord de la province de Kinshasa, elle est particulièrement fertile. On y accède par une autoroute en excellente état. La réputation de la cuisine de cette province tient d'ailleurs en la diversité incroyable de ses variétés  de légumes et des plats.


En ce moment donc, c'est la saison des mangoustans et des safous (prochainement) ! Ce fruit est bon! J'en avale d'affilée 5 ou 6 facilement tellement, la pulpe de ce fruit est délicieusement sucrée et légèrement acidulée. Frais, sous du 35°C, c'est que du bonheur. Les mangoustans sont des fruits ronds avec une coque mou et spongieuse (amère), pourpre à l'extérieur et rose chair à l'intérieur avec des minuscules filaments vertes. Ils poussent en Afrique tout comme en Asie du Sud. Comme tu peux le constater sur les photos, le cœur du fruit se présente comme un gros ail. C'est la partie comestible. Les gousses sont sucrés et légèrement fibreuses. Les plus petites se mangent d'un coup mais les plus grosses (2 ou 3) renferment des graines à mettre de côté. Un fruit à consommer frais sans modération et en Europe, à rechercher dans les épiceries exotiques! 



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