Il m' a fallu une vingtaine d'années avant de sauter le pas! Quand j'étais plus jeune, ma mère avait l'habitude de plonger des chenilles dans le fubwa, plat populaire composé de feuilles fraîches qu'on coupe en fines lamelles qu'on prépare avec de la moambe, pâte d'arachides. Selon ses goûts, on ajoute du poisson fumé, des piments ou .... des chenilles. Adolescente, je me suis fait une joie de les enlever un à un. J'étais incapable de les manger. Aujourd'hui, des années plus tard, j'adore les manger grillés dans de l'huile, oignons, ails, tomates, cube maggi et....
En amuse-bouches, apéritifs, accompagnement, plat principal, c'est un régal!
Les chenilles sont des mets incontournables de la gastronomie congolaise. Les plus populaires sont les mbinzo (photos) et les chenilles issus de l'arbre à palmiers : les mpose et les makokolos. Ceux-ci sont des chenilles blanches et grasses qui se développent dans le palmier lorsqu'il est mis à terre et pourrit pendant un an. Les chenilles sont très nourrissants et contiennent plus de protéines que de la viande. Il est courant que les mamans réduisent les mbinzo séchés en poudre et les incorpore comme complément alimentaire dans les repas destinés aux enfants. Au marché, ils sont vendus par verre séchés ou encore vivants. Pour consommer des mbinzo séchés, en guise de préparation, il suffit de les réhydrater en les laissant macérer dans une casserole d'eau pendant plusieurs heures. On les rince ensuite rapidement sous un jet d'eau pour enlever le sable et autres particules indésirables.
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